VS_GERICHTE S1 20 236 vom 28. Juni 2021 , IV - VS Kantonsgericht (2021)
76 RVJ / ZWR 2023 Rechtsprechung der sozialversicherungsrechtlichen Abteilung Jurisprudence de la Cour des assurances sociales Invalidenversicherung Assurance-invalidité KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 28. Juni 2021 in Sachen X. c. IV-Stelle S1 20 236 Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit; Alter - Der Zeitpunkt, in welchem die Frage nach der Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit bei vorgerücktem Alter beantwortet wird, richtet sich nach dem Feststehen der medi- zinischen Zumutbarkeit einer (Teil-)Erwerbstätigkeit (E. 4.2). - Als ausgewiesen gilt die medizinische Zumutbarkeit einer (Teil-)Erwerbstätigkeit, so- bald die medizinischen Unterlagen diesbezüglich eine zuverlässige Sachverhalts- feststellung erlauben (E. 4.2.1). Mise en valeur de la capacité résiduelle de travail ; âge - Le moment auquel la question de la mise en valeur de la capacité résiduelle de tra- vail pour un assuré proche de l’âge de la retraite doit être examinée correspond au moment auquel il a été constaté que l’exercice (partiel) d’une activité lucrative était médicalement exigible (consid. 4.2).